• Контакты
  • О проекте
  • Авторизация
    Логин
    Пароль
    Забыли свой пароль?
    Регистрация
Портал информационной поддержки предпрофильной, профильной и профессиональной ориентации детей-инвалидов
8 (495) 790-73-99
8 (800) 700-73-99 бесплатная линия
Обратный звонок

Веб-форма не найдена.

  • Дистанционное консультирование
  • Тестирование
  • Информационные материалы
  • Новости

Консультанты центра

Не смогли найти ответ на интересующий вопрос? Спросите у консультанта!
Андрианова Елена Павловна
Андрианова Елена Павловна Кандидат педагогических наук,
старший научный сотрудник.
Котова Галина Леонидовна
Котова Галина Леонидовна Кандидат педагогических наук.
Все консультанты →

Вопросы по категориям

  • Категория 1 (0)
  • Категория 2 (0)
  • Профессиональные учебные заведения (8)
  • Главная
  • Дистанционное консультирование
  • Часто задаваемые вопросы
  • Профессиональные учебные заведения

Каковы требования к руководителю образовательного учреждения, реализующего предпрофильную подготовку детей с ОВЗ?

Администратор
Вопрос
Каковы требования к руководителю образовательного учреждения, реализующего предпрофильную подготовку детей с ОВЗ?
Ответ

В связи с переходом образования к компетентностной парадигме принято рассматривать профессиональные компетенции руководителей и педагогов образовательных учреждений, реализующих внедрение и распространение программ и УМК по предпрофильной подготовке и профессиональной ориентации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Компетенция – это общая способность и готовность личности к деятельности, основанные на знаниях и опыте, которые приобретены благодаря обучению, ориентированному на самостоятельное участие личности в учебно-познавательном процессе, а также направленные на ее успешное включение в трудовую деятельность (Е.В. Ткаченко).

В современной педагогике «компетентность» принято понимать как интегральную характеристику личности, обладание компетенциями. Компетентность – это обладание компетенцией, знаниями, позволяющими судить о чем-либо; совокупность знаний, умений, опыта, отраженная в теоретико-прикладной подготовленности к их реализации в деятельности на уровне функциональной грамотности (Э.Ф. Зеер).

В настоящее время в науке нет единого подхода к определению этого понятия. Так, по мнению В.А. Сластенина, И.Ф. Исаева, А.И. Мищенко и Е.Н. Шиянова, профессиональная компетентность педагога выражает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности, при этом основу структуры компетентности педагога составляют многочисленные педагогические умения, характеризующие эту готовность.

Выделяют следующие компоненты профессиональной компетентности педагога.

1. Специальная компетентность – владение собственно профессиональной деятельностью на остаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие.

2. Социальная компетентность – владение совместной (групповой, кооперативной) профессиональной деятельностью, сотрудничеством, а также принятыми в данной профессии приемами профессионального общения; социальная ответственность за результаты профессионального труда.

3. Личностная компетентность – владение приемами личностного самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональным деформациям личности.

4. Индивидуальная компетентность - владение приемами самореализации и развития индивидуальности в рамках профессии, готовность к профессиональному росту, способность к индивидуальному самосохранению, неподверженность профессиональному старению, умение организовать рационально свой труд без перегрузок времени и сил

Также большинство исследователей приходят к тому мнению, что неотъемлемыми компонентами профессиональной компетентности руководящих и педагогических работников образовательных учреждений, реализующих внедрение (широкое распространение) программ и УМК по предпрофильной подготовке и профессиональной ориентации детей с ограниченными возможностями здоровья являются толерантность и педагогическая эмпатия.

Социальная толерантность в социологии и психологии — терпимость, умение спокойно, без враждебности воспринимать чужой образ жизни, поведение, обычаи, чувства, мнения, идеи, верования, признавать право на существование других культур и устойчиво сосуществовать в мультикультурном, мультиэтническом обществе.

По сферам проявления выделяют политическую, научную, педагогическую и административную толерантность. Также в психологии в зависимости от личности различают естественную (натуральную) толерантность, моральную толерантность, нравственную толерантность.

Педагогическая эмпатия – понимание педагогом психических состояний, эмоций, чувств, переживаний учащихся; связана с сопереживанием. В отношениях между людьми проявляется эмоциональная и личностная раскрытость, психологический настрой на учет актуальных состояний друг друга, тот или иной уровень доверительности. С позиций системного подхода эмпатия рассматривается как элемент целостной структуры личности. Она тесно связана с другими ее сторонами и свойствами (тревожностью, сензитивностью, общительностью, воображением и др.) и является центральным образованием, в котором представляет особый «сплав» установок и мотивов, выражающих отношение к людям. Вместе с тем эмпатия сама по себе также образование системное, которое включает: отражение эмоционального состояния другого человека (когнитивный уровень), сопереживание или сочувствие, которое испытывает субъект эмпатии в отношении к другому лицу (эмоциональный уровень), активное помогающее поведение субъекта (поведенческий уровень).

Сформированная профессиональная компетентность позволяет педагогам успешно координировать процесс организации и внедрения предпрофильной подготовки и профессиональной ориентации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Назад в раздел
2013 © Портал информационной поддержки предпрофильной, профильной и профессиональной ориентации детей-инвалидов
Создание и поддержка сайта
Москва, Газетный пер., д.7, оф. 288
8 (495) 790-73-99
8 (800) 700-73-99 бесплатная линия