Насколько актуальна практическая направленность программ предпрофильной подготовки в современное время, если в стране преобладает безработица?
Прежде всего, следует заметить снижение роста безработицы в Российской Федерации. Так, согласно данным Федеральной Службы Государственной Статистики, уровень безработицы в феврале 2013 года составил 5,76%, изменившись на -0,19% по сравнению с январем 2013 года (5,95%), и -0,69% по сравнению с февралем 2012 года (6,45%).
Проблемой в настоящее время является несоответствие между количеством вакантных должностей на рынке труда и квалифицированных специалистов. Большое количество выпускников техникумов, колледжей, институтов не желают трудоустраиваться по полученной профессии и специальности в связи с недостаточно сформированным профессиональным самоопределением.
Современные исследования констатируют, что выпускники (в том числе лица с ограниченными возможностями здоровья) на момент окончания учебы в редких случаях характеризуются реальными жизненными планами, готовностью к самоопределению, умением действовать в непредсказуемых и неопределенных условиях жизни современной России (А.А. Лысова (2009), Л.И. Андреева (2010), Л.Н. Нугуманова (2011), С.С. Кравцов (2007), др.).
Именно профессиональное самоопределение является целью психолого-педагогической, информационной и организационной деятельности, организуемой в ходе предпрофильной подготовки и способствующей выбору профилирующих направлений будущего обучения и широкой сферы последующей профессиональной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья.
Крайне важно, что предпрофильная подготовка и профильное обучение осуществляются в период оптации, который характеризует формирование профессиональных намерений, которое завершается осознанным, желанным, а иногда и вынужденным выбором профессии.
Практическая направленность программ предпрофильной подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья представляется крайне важной, поскольку в их основе заложено выполнение профессиональных проб.
Профессиональная проба – это профессиональное испытание или профессиональная проверка, моделирующая элементы конкретного вида профильного образования и соответствующей ему профессиональной деятельности, имеющая завершенный вид, способствующая сознательному, обоснованному выбору направления обучения и будущей профессии.
Каждую профессиональную пробу характеризуют диагностический характер, наличие результата – получение завершенного продукта деятельности, формирование в процессе пробы целостного представления о направлении получения образования, конкретной профессии, развивающий характер, системообразующий фактор формирования готовности школьников к выбору профессии и направления получения образования.
Практическая направленность программ предпрофильной подготовки позволяет обучающимся приобретать эмпирический опыт в той или иной сфере профессиональной деятельности, способствует потенциальному профессиональному самоопределению детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
Реализация программ предпрофильной подготовки способствует формированию у детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов профессиональных интересов и намерений в отношении продолжения образования.